心理咨询师考试培训网

您当前的位置:首页 > 心理咨询应试技巧

2017年心理咨询师考试试卷各题型解答攻略

时间:2017-02-06 11:44:50  来源:心理培训网  作者:ADMIN

  2017年心理咨询师考试试卷各题型解答攻略:

  每个参加心理咨询师考试的考生都希望自己能够顺利通关,但是通关也是要求考生有一定的学习基础和答卷技巧的。并不是自己通过许愿就能够顺利通关的,在这个选拔的过程中就是淘汰那些不学无术的或者是没有准备的好的,回头再想想你通关了是多么光荣的事情。心理学表明,适度紧张有利于大脑保持最佳状态,但是不要紧张过度,以免造成考场发挥失常。无论是临考前,还是在考场上,都不要轻易放弃。

  一、基础知识

  这一部分题型相对来说是比较容易的,大多数可能就是课本中的课后练习题,即便不是原题,也是围绕这个原题的知识点的题目。理由如下:1.大部分练习册如果能够畅销都是根据课本的知识点演变而来的;2.就是习题册要以教材为蓝本出题,已基本涵盖课本的基础知识点,在出新题那么所围绕的也是课本的知识点出的,就是相当于东西换个马甲一样,样子是变了但是他的内在还是原来的东西。所以,课本的基础知识点在考卷中占有一定比例的,因此这就要要求考生对于课本的基础知识点有一个熟练的运用,对于课后的基础练习要认真对待了。

  二、技能选择

  这一部分要考察的重点是变态心理学、心理诊断、咨询技能,其中最难的是变态心理学,所以考生要花很多的时间放在变态心理学的基础上。变态心理学的课本内容很少,但是要求考生所需要考虑的是知识是很复杂的,特别是症状学的内容,课本中所举的例子是重中之重,要尽可能理解,每年考试都有书上一模一样或换汤不换药的题目,也就是说大概的原意和所要表达的内涵还是课本的案例就是换了一种方法来介绍。一般案例选择题都结合咨询技能考,一般一个案例重点考一种咨询方法,要熟悉前面列出的。下面列出的常见考点:参与性技能、影响性技能,许又新的评分标准,心理正常/异常/健康/不健康的评判,心理问题产生的原因和诱因的区别。心理测量一般考两个,重点要掌握MMPI-2,EPQ,SCL-90,16_PF,韦氏智力量表也是重点,这些量表在考前一定要做一些基础强化复习,有的考生认为这是临时抱佛脚起不到多大作用,其实,做这些强化的记忆是有很大帮助的。因为人的记忆力是有一定的缓存的,并不是看完过后就会忘记的,所以短期记忆效果比较好。MMPI-2可能还会考,因为其是中科院心理所主持修订,而出题大佬又是中科院。

  三、案例分析题

  案例分析题的要点是习题集最后的八个案例要烂熟于心,每一个都极为重要,也是考前强记的要点,题目中考题分三种:1.记忆型:如咨询的评估方法,咨询中需要注意的问题等;2.分析型:资料的收集,可以参照习题集中的模式写,只要写上就会有得分点,各位不要吝啬您的笔墨;写的时候最好分点写,这样条理比较清楚,得分相对较容易,字迹清楚也是很重要的!3.诊断型,这样题目是最难的,一般考试以偏重症的精神科会诊或转诊常见,这由中国考试非专业人士多所决定,因为这样鉴别诊断成为最重要的事。考生在考试中如果遇到比较难得不确定的案例,可以把自己的语言写的模糊一些,这样既然符合了答案一定的要求,相信阅卷老师是不会给你鸭蛋吃的。对于不缺的案例题来说是个不错的办法。这样可以避免考官一看诊断相差太远而导致把诊断连同鉴别诊断得分全扣,鉴别诊断主要是熟记精神障碍,神经症,和一般心理问题的诊断要点,具体模式可以参考习题集最后八个案例。另外,写案例题时,先把每题要点分项写出,再详细补充细节,以免时间不够导致案例题做不完,全功尽弃。同时每个小项前标注1,2,3,4等,可以条理清楚,这样也能给阅卷老师一个很好的印象。不至于让阅卷老师过于劳累的去找你的答题思路和你的答题要点。最后一点,看到诊断不明确的案例不要慌乱,静下心来答题,因为记忆型和分析型的题目诊断错误照样可以得分,只有尽可能的答题那么得分就有一定的几率。

  四、论文题答题

  一般论问题答题就比较复杂下,这就要要求考生要有个清晰的论述中心,同时还需要考生能够做出清晰的表达。1.千万不要写精神障碍;2.字数适中,大概在4000-5000字为宜;3.最好写一般心理问题或严重心理问题;4.最好不要写神经症,特别是不要写强迫症,因为强迫症到现在还是难题,不论是咨询还是药物,大多数神经症需要药物调整,你写神经症可能会动了精神科大夫的奶酪,而一般评审中会有一位精神科大夫。答辩时要注意仪表,回答问题要从容,尽可能微笑,有回答不出来的问题不要紧张,不要刻意为自己解释。答辩前可以背一些心理学的基本知识,如什么叫心理咨询,什么叫认知行为疗法,你对心理咨询的认识等,学历较高的人考官要求会相对较高。出现一些小小的错误时难免的,也不要过分的去计较,人嘛哪有不出错误的。承认了改正了还是好的,当然也不是说这个问题过于大了这样就是一比较严重的问题了心理培训。面对考官要以一个平和的心态对待,不要慌张就像平时一样,因为你学的是心理学所以你对于自身的心理调节应该是比常人要容易些。

2017心理面授课程
热门点击
相关文章
京ICP备09028559号 Copyright © 2008-2017 psypx.com, All rights reserved.