心理咨询师考试培训网

您当前的位置:首页 > 心理咨询师认证(二级)

心理咨询师辅导咨询师与求助者不匹配的情况

时间:2013-04-12 07:10:01  来源:心理培训网  作者:ADMIN

  心理咨询师辅导咨询师与求助者不匹配的情况:

  咨询师与求助者不匹配的情况有以下三类:

  (1)欠缺型

  由于咨询师的训练重点不一,擅长内容不一,因而,对某些类型的咨询内容很可能不懂、不擅长。比如:一位学校咨询师在婚姻咨询上可能不十分在行,并非说他就一定不会,但远不如婚姻咨询师那样得心应手;而一位婚姻咨询师很可能对学生的学习问题束手无策,这就需要学校咨询师的帮助。

  有些求助者的问题涉及精神疾病范畴,咨询师很可能具备一定的精神医学知识,但不具备这方面的咨询能力,就应及时介绍到适合的咨询师或部门去,以免耽误时机,产生不良后果。

  不仅如此,人员的搭配也很重要。一个年轻人去咨询老年夫妻间的矛盾或许就不如一位有阅历的中老年咨询师更让人放心;有些咨询师不善于对儿童咨询;有些不善于对年轻女性咨询。所以,人尽其才,是提高咨询效率的重要途径之一,也是职业道德的要求。

  (2)忌讳型

  忌讳型指有些心理咨询师在价值观念上、情感方式上很可能对某些人、某些咨询内容,持有某种程度的敏感、偏见、忌讳,如果这样的话,就很容易走入误区。

  咨询师本人也应该常常接受督导,以提高自己的心理健康水平,更能宽容各种不同的价值观念、思维方式。

  (3)冲突型

  咨询师与求助者可能在个性等方面存在着某种不协调。比如,有些咨询师对那些盛气凌人、咄咄逼人、爱指手划脚的求助者感到不适应;有些则对那些过于内向、谈吐畏缩的求助者很不习惯;有些人对求助者的移情感到害怕。

  另一种情况是有些求助者对咨询师信奉的某种理论方法持不信任态度,那么就不能使用该方法咨询。比如,有些求助者对弗洛伊德的精神分析印象不好,故不愿接受释梦、自由联想等方法,如同迷信中医的人可能不愿接受西医治疗一样。

2017心理面授课程
热门点击
相关文章
京ICP备09028559号 Copyright © 2008-2017 psypx.com, All rights reserved.