心理咨询师考试培训网

您当前的位置:首页 > 心理咨询师认证(二级)

心理咨询过程中使用面质技术的目的

时间:2013-01-15 07:29:30  来源:心理培训网  作者:ADMIN

  一般情况:求助者,男性,43岁,高中学历,公司经理,因不能控制的长时间洗手,过分爱干净多年前来咨询。

  心理咨询过程中使用面质技术的目的:

  面质技术是咨询师指出求助者身上存在的矛盾,促进求助者思考的一种技术在本案例中,应用面质技术的目的在于:

  (1)促进求助者对自己的感受、信念、行为及所处境况等深入地了解。

  (2)激励求助者解除防卫、掩饰心理,面对现实,并由此产生富有建设性的活动。

  (3)促进求助者理想自我与现实自我、言语与行动的统一。

  (4)使求助者明了自己所具有而又被自己掩盖的能力、优势。促进该求助者明确自己的资源,并善加利用。

  (5)通过咨询师的面质给求助者树立学习、模仿面质的榜样,将来有能力对他人或自己做面质。这一点是健康人生所需学习的课题。

2017心理面授课程
热门点击
相关文章
京ICP备09028559号 Copyright © 2008-2017 psypx.com, All rights reserved.