心理咨询师考试培训网

您当前的位置:首页 > 心理咨询师认证(二级)

心理咨询师二级案例分析

时间:2012-04-01 05:59:02  来源:心理培训网  作者:ADMIN

  心理咨询师二级案例分析

  一、一般情况

  求助者:王某某,女,汉族,22岁,未婚,某大学三年级学生。

  二、求助者自述

  1年半前开始出现睡眠较差的症状,翻来覆去总是不能入眠,即使睡着了,梦也很多,容易醒,但尚能入睡,早晨醒后感觉头痛,头晕脑涨,疲劳,全身酸痛,上课时无精打采,哈欠连天,注意力难以集中,虽然抬着头在听课,但脑子却在想着别的事情,上自习课时,看一会儿书就会又去想别的事情,根本控制不住。同时自觉记忆力大不如从前,容易忘事,为此学习受到很大影响。原来学习成绩很好,总是排在班里前几名,近一年来成绩下降明显,甚至出现某些科目不及格的现象,生活感到困难重重,难以应付,烦恼不堪,精神紧张,做事情爱着急,急躁,经常为一点儿小事就发脾气,事后也感到后悔,但是控制不住,内心感到非常痛苦,曾到校医院看医生,被给予121服安定类药物,情况未见明显改善。

  三、心理咨询师观察了解到的情况

  求助者自幼身体健康,未患过严重疾病,家庭中未发生过重大变故。家庭经济条件较为优越,由于是独女,很受父母宠爱,同时管教也很严厉,养成了做事情追求完美的习惯。性格比较内向,不善言谈,喜欢安静,很少与同伴玩耍、作游戏,从小学到中学,学习成绩很好,一直名列前茅。

  考人大学后,起初学习、生活还比较适应,只是朋友较少,与人交往不多。1年半前与同寝室的一位同学因小事发生争吵,虽然事情已经过去,但却总是想着这件事,感觉那位同学总跟自己过不去,为此,尽量避免与人接触。逐渐出现失眠多梦,白天感到疲劳、头晕,没有精神,食欲较差,注意力不集中,记忆力减退,想尽快摆脱这种现状,但就是摆脱不了,很痛苦,曾向父母和个别朋友诉说,并去校医院看医生,未见明显改变,情绪变得急躁,精神总是感到紧张,常常因很小的一件事就发脾气。后到心理门诊寻求帮助,迫切要求能够解决问题。

  依据以上案例,回答以下问题:

  一、对该求助者目前的状态进行资料整理。

  二、该求助者的主要症状是什么?

  三、对该案例如何进行诊断和鉴别诊断?

  四、对该案例应该选择何种量表进行检查?

  五、作为咨询师,如何向该求助者明确双方的责任、权利与义务?

  六、对该求助者的临床表现如何进行量化评定?

  七、如何确定本案例的咨询目标?

  八、在本案例中,对确定的咨询目标的有效性如何进行评价?

  参考答案:

  一、对该求助者目前的状态进行如下的资料整理:

  1.精神状态:(1)注意力不集中;(2)记忆力下降;(3)自控能力差,易激惹。

  2.生理功能改变:即躯体异常感觉:头痛、头晕、疲劳、全身酸痛。

  3.社会功能状况:(二)学习效率降低;(2)社会交往很少,与外界接触不良。

  二、该求助者的主要症状是:精神易兴奋、易疲劳、烦恼、易激惹、精神紧张、注意力不集中、记忆力减退、回避行为、睡眠障碍、头部不适感、消化功能减退。

  三、对该案例的诊断是:非精神病性障碍、神经症性障碍、神经衰弱。

  对该案例的鉴别诊断如下:

  1.与精神分裂症相鉴别:精神分裂症早期有神经衰弱的症状,但常常伴有思维障碍和人格改变,如孤僻、淡漠、行为怪异、幻觉、妄想等,无自知力和求医愿望,本案例无此典型症状,因此可以排除精神分裂症。

  2.与抑郁症相鉴别:抑郁症虽有神经衰弱的症状,但大部分时间情绪低落,消极悲观,兴趣减退,有自杀企图和自杀行为,本案例无此典型症状,因此可以排除抑郁症。

  3.与焦虑症相鉴别:焦虑症的焦虑为原发症状,本案例的焦虑为继发症状,且以精神易兴奋、易疲劳为特征,因此可以排除焦虑症。

  四、对该案例应该选择EPQ、SCL一90、SDS、SAS等量表进行检查。

  五、作为心理咨询师,需向该求助者明确的双方的责任、权利与义务如下:

  1.求助者的责任:(1)向咨询师提供与心理问题有关的真实资料;(2)积极主动地与咨询师一起探索解决问题的方法;(3)完成双方商定的作业。

2017心理面授课程
热门点击
相关文章
京ICP备09028559号 Copyright © 2008-2017 psypx.com, All rights reserved.