心理咨询师考试培训网

您当前的位置:首页 > 心理咨询师认证(二级)

2010年心理咨询师考试(二级)考点辅导(四)

时间:2010-07-07 10:48:21  来源:心理培训网  作者:ADMIN

  2010年心理咨询师考试(二级)考点辅导如下:


  急性应激反应――又称急性心因性反应,是指由于遭受到急剧,严重的心理社会应激因素后,在数分钟或数小时之内所产生的短暂的心理异常。一般在数天或一周内缓解。


  创伤后应激障碍――又称延迟性心因性反应,是指由于受到严重而强烈的威胁性或灾难性打击,而引起精神障碍的延迟出现或长期持续存在。


  健康的家庭――家庭作为一个整体能够正常发挥它的各种功能,家庭成员间心理平衡和快乐,能扮演好自己的各种社会角色。


  神经症――是对一组心理障碍的总称,主要表现为持久的心理冲突,病人觉察到或体验到这种冲突,并因之而深感痛苦且妨碍其心理功能或社会功能,但没有任何可证实的器质性病理基础。


  焦虑性神经症――简称焦虑症,它是以焦虑为其主要临床表现,同时伴有明显的植物神经功能紊乱和运动性不安的一种障碍。


  恐怖性神经症――是指对某一特定事物或处境产生强烈的害怕情绪,患者采取回避行为,并伴有焦虑症状和植物神经功能障碍的一类心理障碍,简称恐怖症。


  强迫性神经症――是以不能为主观意志所克制,反复出现的观念,意向和行为为临床特征的一心理咨询师培训种心理障碍,简称强迫症。


  抑郁性神经症――又名神经症性抑郁,是由社会心理因素引起,以持久的心境低落为主要症状的神经症,患者伴有焦虑,躯体不适和睡眠障碍。


  疑病性神经症――简称疑病症,它是一种对自己身体健康善过分关注,担心或相信自己患有一种或多种严重躯体疾病,经常述说躯体不适,反复就医,经各种医疗检查均不能证实疾病存在的心理病理观念。


  器质性精神病――是一组具有多种表现的精神疾病,一般与影响大脑功能的躯体疾病密切相关,或被认为是由躯体疾病所引起的一组精神疾病。


  精神分裂症――是以基本个性改变,思维,情感,行为的分裂,精神活动与环境的不协调为主要特征的一类最常见的精神病。本病一般无意识障碍和智能障碍。


  情感性精神障碍――又称心境障碍,是指以心境显著而持久的改变-高涨或低落为基本临床表现的一组疾病,伴有相应的思维和行为改变,有反复发作的倾向,间歇期基本缓解。


  人格障碍――是指人格在其发展和结构上明显偏离正常,以致不能适应正常社会生活的障碍人格障碍也称**人格,病态人格等。


  胎教-―实际上就是孕妇在孕期注意心理卫生,营造良好的心理社会环境,提供良好的外在刺激,直接或间接地促使胎儿正常发育成长。


  第一反抗期――幼儿三四岁左右,由于自由活动能力大大增强,各方面知识不断增多,就表现出独立的愿望,虽然能力不强也要自己动手自己干,变得不太听话。这是一种意志的自我表现,心理学上称此为第一反抗期。


  儿童心理障碍――指在儿童期因某种生理缺陷,功能障碍和各种环境因素作用下出现的心理活动和行为的异常现象。


  儿童心理问题――在现实生活中,心理咨询师有些儿童的心理和行为变化达不到心理障碍的程度,或者持续的时间较短,这种现象我们称之为儿童心理问题。


  遗尿――是指5岁以上的儿童仍不能控制自己的排尿,在白天或夜间反复出现不自主排尿的现象。

2017心理面授课程
热门点击
相关文章
京ICP备09028559号 Copyright © 2008-2017 psypx.com, All rights reserved.